الكروسان ( 1 )
المقادير
ثلاث كاسات طحين-نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة-نصف كاس سكر
كأس ماء-ملعقتي طعام خميرة فورية-بيضتين-ملعقة شاي ملح قليل من السمسم
الطريقة
توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة
متجانسةتترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر
السطح الخارجي للفطائر
كرواسان ( 2 )
المقادير 5 كوب دقيق -ملعقتين خميرة -قليل من الملح -قليل من الحليب 2
كوب زبدة …..الطريقة:
1يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب.
2ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في الثلاجة.
3تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أن
تفرد بشكل مستطيل. 4تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر.
5بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.
فطائر التونة
المقادير :أولاً : العجينة :
3كاسات دقيق أبيض ..نصف ملعقة صغيرة سكّر .. ملعقة صغيرة ملح
.. ملعقة طعام حليب بودرة .. ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) .
. ربع ملعقة صغيرة خميرة سريعة .. ملعقة صغيرة باكينج باودر ..بيضة
ثانياً : الحشوة :
1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصفى من مُعظم كميّة
الزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضَع في صحن وتُترك جانباً ..
2) رأسين بصل مفروم بالمكينة مع فصين ثوم ..
3) نصف ملعقة صغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهارات مطحونة
عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة +
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..
4) حبّة واحدة طماطم متوسطة الحجم مقطّعة بالسكّين إلى قِطع صغيرة جداً ..
طريقة الإعداد :
1- نضع الدقيق في إناء واسع ، ونضيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر
والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضاف البيضة وتُفرك العجينة
جيداً ثمّ يضاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَب
الماء بالتدرّج مع استمرار العجن الجيّد حتّى نحصل في النّهاية على عجينة متماسكة
يسْهُل فرْدها وتبقى طريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش
نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..
2- نضع جميع مقادير الحشوة في إناء آخر مع بعضها ونقلّبها جيداً ..
3- نقوم بتقسيم العجينة إلى كُوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّها في صحن
واسع أو على سفرة ..
4- نبدأ بفرد العجينة بالنشّاب إلى شكل بسَاط بسُمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو
بأي أداة أخرى دائريّة حادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة
بالمقاسات المطلوبة أو فردها بواسطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْبَر
وبنفس السُّمْك السابق
5- نرُصْ أقراص العجين (الفطائر) في صواني واسعة مدهونة بقليل من الزيت
(بواسطة فُرْشَة) ولا تكون الأقراص متلاصقة ببعضِها ..
6- نأخذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَشْوَة ونضعها على
وجه أقراص العجين في الوسط ونفرد الحشوة لتغطية
كامل وجه قرص الفطيرة ،
وتكرار هذه العمليّة حتى انتهاء الكميّة ..
7- نُدخل الصينية في فُرن محضَّر مسْبَقاً على الحرارة السّفلية وتُترك داخل الفرن
لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون
ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقدّم الفطائر .. وتؤكل